Интегрированный урок «Гигиена дыхания»

Цели: сформировать представление о нарушениях дыхательных функций; раскрыть значимость сохранения здоровья дыхательной системы; разъяснить последовательность действий при легочной реанимации; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы, опорные схемы, муляжи, учебник.

Ход урока

I. Организационный момент. Знакомство с целями и задачами урока.

Настрой на работу, активизация полушарий.

  1. На доске укрепить лист бумаги с нарисованным диагональным крестиком. При взгляде на него активизируется и синхронизируется работа левого и правого полушарий.
  2. Ходьба на месте с поочередными перекрестными хлопками ладоней по коленям (правая ладонь – левое колено, левая ладонь – правое колено).
  3. Дыхание с направленным вдохом через левую ноздрю, выдохом – через правую. Свободную ноздрю зажать пальцем.

II. Контроль и актуализация знаний. Фронтальный опрос по ранее изученному материалу.

Где находится дыхательный центр? Чем заканчиваются бронхи? Назовите самый большой хрящ гортани. Где находятся реснички мерцательного эпителия? Что происходит с воздухом в носовой полости?

Работа в микрогруппах. Каждая из микрогрупп (по 5-6 учеников) получает по одному проблемному вопросу, отвечает на него.

  1. Почему в лечебных учреждениях при остановке дыхания используют смесь кислорода с углекислым газом, а не чистый кислород? (углекислый газ возбуждает дыхательный центр в продолговатом мозге)
  2. В какое время года длинный нос полезнее короткого? (зимой – воздух успевает согреться при прохождении через носовую полость)
  3. Почему легкие, не имея мышц, следуют за движениями грудной клетки? (создаётся разница давления)
  4. Почему в непроветриваемом помещении учащается дыхание? (большое содержание углекислоты в воздухе провоцирует учащение дыхания)
  5. Что первично у младенца – вдох или крик? (вдох – крик возможен только на выдохе)

Оставшиеся ученики, отвечая на вопросы, заполняют графы кроссворда. Из полученных букв складывается тема урока – «Гигиена дыхания»

Вопросы к кроссворду:

  1. Органы дыхания, в которых происходит газообмен? (лёгкие)
  2. Орган дыхания, в котором рождаются звуки? (гортань)
  3. Газ, необходимый для протекания окислительно-восстановительных процессов в клетке? (кислород)
  4. Какой эпителий выстилает носовую полость? (мерцательный)
  5. За вдохом следует … (выдох)
  6. Трахея на уровне 5-6 грудных позвонков делится на два … (бронха)
  7. Процесс обмена кислорода на углекислоту и наоборот в лёгких и тканях (газообмен)
  8. Именно этот физический процесс лежит в основе газообмена (диффузия)

III. Формирование новых понятий.

  1. На листе-схеме ученики записывают тему урока и высказывают свои предположения относительно ее содержания. Учитель направляет ход рассуждений вопросом: «Что такое воздушно-капельные инфекции?», «Как это понятие связано с органами дыхания?»
  2. Учащиеся обращают внимание на лист информации (см. приложение) и «цепочкой» зачитывают сведения о гриппе и ОРВИ, ОРЗ, отвечая на вопрос учителя «Что известно о воздушно-капельных инфекциях?»
  3. Информация дополняется учителем, который обращает внимание на возбудителей этих заболеваний, симптомы.
  4. По ходу обсуждения заполняется таблица на листе-схеме (см. приложение).
    Графа «Профилактика» в листе-схеме обсуждается вместе с учителем ОБЖ: «Кто должен надевать защитную маску, если в доме есть заболевший – сам больной или члены его семьи?» По окончании обсуждения предлагается перечислить известные способы профилактики простудных заболеваний. Как элемент практического занятия выполняются упражнения (массаж активных точек на переносице, крыльях носа, висках, ладонях). Учитель обращает внимание учащихся на данные в листе информации.
  5. Перед классом ставится вопрос: «А какие еще организмы могут вызвать заболевания органов дыхания?»
    Обсуждается информация о бактериях-возбудителях туберкулеза и ангины (материал на листе информации выбирается учениками). Во время обсуждения таблица вновь заполняется.
    Личная значимость этой информации для каждого школьника подчеркивается сообщением о необходимости проходить флюорографию 1 раз в год.
  6. На этом этапе урока вводится элемент «мозгового штурма» - ученикам предлагается решить, что может осложнить течение этих заболеваний. Влияет ли образ жизни человека на их протекание? – Да, и одна из причин, осложняющих заболевания органов дыхания – это табакокурение.
    Участники групп зачитывают данные из информационного листа. Дают определение пассивного и активного курения.
  7. А есть ли ситуации, в которых нарушение дыхания происходит по другим причинам? (травматизм).
    Учащимся предлагается прослушать и проанализировать ситуацию 4 из рабочего листа-схемы.
  8. А как правильно действовать? Попытаемся составить алгоритм действий при искусственной вентиляции легких. (Объяснение. Обратить внимание учащихся на таблицы)
  9. Просмотр электронной версии ИВЛ (слайд-шоу).

Заключение урока

И в заключение, просмотрев лист опорных сигналов, какой вывод можно сделать? Элемент рефлексии: Что значимо для вас из материала урока?

Делают вывод о значении дыхательной системы и важности здорового образа жизни.

 

Приложение 1

Информационный лист

  • Грипп – это тяжёлая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов.
  • Периодически повторяясь, грипп уносит в течение всей нашей жизни суммарно около года.
  • Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад – в 412 году описание гриппоподобного заболевания было сделано Гиппократом.
  • Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт Ричардом Шопом в 1931 году.
  • Первая задокументированная эпидемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.
  • Печально знаменитая «испанка» 1918-1920г.г. унесла, по самым скромным подсчетам, более 20 млн. жизней.
  • В 1957-1958 г.г. случилась пандемия, которая получила название «азиатский грипп». Она началась в феврале 1957 г. на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США во время этой пандемии скончалось более 70000 человек.
  • При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, ЦНС, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
  • Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов.
  • Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.
  • Возбудитель туберкулёза – палочковидная бактерия. Её называют «палочкой Коха» по имени ученого, впервые описавшего её.
  • Туберкулёз раньше называли чахоткой или кровохарканьем, так как с сильным кашлем удалялись кусочки поражённого лёгкого.
  • Туберкулёзные диспансеры строят обычно в сосновых борах, так как фитонциды, выделяемые хвоёй, губительно действуют на бактерии.
  • Губительно действуют на возбудителя туберкулёза прямой солнечный свет и влажная уборка.
  • Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад североамериканские индейцы уже употребляли табак.
  • Слово «табак» происходит, возможно, от названия острова Тобаго.
  • Испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу и несмотря на запреты Инквизиции начали культивировать его.
  • Gервые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине XVII века.
  • В период правления Михаила Романова табак считался «бесовским зельем» и многочисленные царские указы жестоко карали курильщиков и распространителей табака: «того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей».
  • Смертность от рака легкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих.
  • Табачный дым прежде всего поражает органы дыхания, разрушение их начинается со слизистой оболочки рта, затем – глотка, гортань, бронхи и легкие.
  • «Подарки» от курения – хронический гастрит, эмфизема лёгких, в альвеолах – окись углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитрометан, нитробензол, ацетон, бензин, никотин, фенол, цинк, свинец, медь, кадмий, никель, марганец, сурьма, железо, мышьяк, висмут, ртуть, скандий, хром.
  • Курильщик, пропустив через себя дым от 20 сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза выше принятой Международным соглашением по защите от радиации.
  • Пять пачек сигарет по степени риска приравниваются к году работы с токсичными веществами.
  • Токсичность табачного дыма в 4,5 раза выше токсичности выхлопных газов и в 248 раз – дыма газовой горелки.
  • Cреди больных раком гортани курящие составляют 80-96%.
  • Если в радиусе двух метров рядом с вами находится больной гриппом, вероятность заражения составляет 50%.
  • При пользовании общей с больным посудой и предметами личной гигиены вероятность заражения возрастает до 95%.
  • Всем известно, что грипп передаётся воздушно-капельным путём, а, следовательно, бациллы в воздухе множатся прямо пропорционально количеству заболевших на квадратный метр городских улиц.
  • Так как ежегодно гриппом заболевает более 500 миллионов человек, то избежать попадания в поле действия опасного вируса практически невозможно.

 

Приложение 2

Рабочий лист

ТЕМА УРОКА: _______________________________________________________________

1. Воздушная среда жилых помещений. Проветривание.
2. Болезни органов дыхания

Заболевание

Возбудитель

Пути заражения

Профилактика

Грипп, ОРВИ, ОРЗ      
Туберкулёз
Ангина
     

3. Табакокурение

    а) ………….
    б) …………..

Нарушения, вызванные табакокурением:

1)
2)
3)
4)

4. Юноша увидел свою Джульетту на противоположной стороне улицы в толпе на троллейбусной остановке. Летящий на крыльях любви Ромео не обратил внимания на приближающийся троллейбус. Троллейбус сбил юношу на глазах у многих людей. Удар оказался таким сильным, что он, отлетев на несколько метров, упал лицом в дорожную грязь. Толпа тут же плотным кольцом обступила лежащего. Но, как это очень часто бывает, никто не решается подойти к юноше первым.

Первыми бросаются на помощь те, кто обладает большим личным мужеством и человеколюбием. Но, к сожалению, у этих людей не всегда оказывается достаточно опыта и знаний, и их действия приносят больше вреда, чем пользы. Чаще всего это бывает сердобольная старушка. Уверенная в своём большом жизненном опыте, она перевернёт несчастного на спину, оботрёт ему лицо от дорожной грязи и обязательно подложит под голову либо свою авоську, либо свёрнутый валиком плащ. При этом она сразу поспешит проинформировать толпу: «Сердешный, кажись, дышит, но вроде как без сознания. А кровь у него, похоже, из носу течёт».

И все вздохнут с облегчением: «Раз дышит - значит, жив! Кровотечение? - Так вон бабулька платком нос утирает. А самое главное, теперь этот парень так удобно лежит на мостовой, что «скорую» можно ждать хоть целый час». И у кого-то даже может возникнуть чувство умиления при виде того, как уютно покоится голова юноши на этой импровизированной подушке.

Вопрос: «Что было неправильным в действиях людей? Почему?»

Искусственная вентиляция лёгких

1)
2)
3)
4)

Печать Электронная почта

Добавить комментарий

Выражая публично свое мнение о материалах сайта или событиях, отраженных в материалах сайта, помните о том, что Ваши комментарии могут быть прочтены кем угодно, в том числе и детьми.
Убедительно просим Вас проявлять уважение ко мнению других пользователей сайта, соблюдать элементарные правила приличия, доброжелательность и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Российской ФЕДЕРАЦИИ.


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 #1 RE: Интегрированный урок «Гигиена дыхания»Наталия Витальевна 20.03.2018 21:40
[cens]агодарю вас за прекрасный материал! :roll: :roll:
Цитировать