Критерии оценивания

Основными принципами без отметочного обучения являются:

  • Критериальность – весь содержательный контроль и оценка строятся на выработанной вместе с учащимися основе, в которой все критерии однозначны и предельно чётки.
  • Приоритет самооценки – самооценка предшествует оценке учителя. Для воспитания адекватной самооценки применяются сравнения двух самооценок учащихся: ретроспективная – оценка уже выполненной оценки, прогностическая – оценка предстоящей работы.
  • Гибкость и вариативность оценки – содержательный контроль и оценка предполагает использование различных процедур и методов изучения результативности обучения; в учебном процессе используются разные виды оценочных шкал:
  • количественная шкала – абсолютная и относительная, которая позволяет выстраивать шкалу индивидуальных приращений учеников, сравнивать сегодняшние достижения ученика и его же успехами некоторое время назад
  • порядковая шкала (или качественная) позволяет видеть способности учащихся всесторонне, она отражает такие важные характеристики, как коммуникативность, умение работать в группе, отношение к предмету, уровень прилагаемых усилий, индивидуальный стиль мышления, памяти, внимания.

Сочетание качеств и количеств, составляющих оценки, даёт более полную картину динамики развития ученика с учётом его индивидуальных способностей. Естественность процесса контроля и оценки – в характеристику учебно-познавательной деятельности детей включаются результаты наблюдений за их учебной работой в обычных условиях, снижающих стресс и напряжение.

Основными показателями развития учащихся являются:

  • Сформированность учебных действий самоконтроля и самооценки как индивидуальных особенностей;
  • Учебно-познавательный интерес;
  • Основы умения самообучения;
  • Способности к рефлексии как основы теоретического мышления;
  • Самостоятельность суждений, критичность по отношению к своим и чужим действиям;
  • Способность и склонность к преобразованию изученных способов действия в соответствии с новыми условиями учебной задачи.

Работая по безотметочной системе обучения, мы решаем ряд задач, одной из которых является определение критериев оценки, средств и форм контроля как со стороны учащихся, так и со стороны педагога.

С первого дня школьной жизни действия контроля и оценки как у учеников, так и у учителя включаются в контекст всей работы и направляются на формирование у учеников механизмов самооценки и самоконтроля.

Критерии оценивания различны и вырабатываются учителем и учениками в ходе их совместной деятельности на каждом уроке. Это позволяет оценить учебные действия детей не только в письменных работах, но при выполнении заданий в парах или группах. Уделяется внимание не только таким аспектам, которые отражают знания детьми материала, но и таким как аккуратность, внимание, умение слушать, слышать и тд.

Три варианта самооценки письменных работ при помощи шкалы оценивания:

  1. оценка учеником уже выполненной, но не проверенной учителем работы. Данная оценка способствует формированию самоконтроля и чаще всего используется учителем на уроке;
  2. оценка учеником уже проверенной, но не оценённой учителем работы. Эффективна на первом этапе формирования самооценки и контроля;
  3. работа по самооценке непосредственно перед выполнением работы. Чаще всего такой способ применяется на контрольных и самостоятельных работах. Именно эта прогностическая оценка становится базой для формирования умений оценивать себя.

Самооценка представляет собой постановку ребёнком крестика на шкале. Предварительно оговаривается, что вверху ставим крестик в том случае, если данный критерий выполнен полностью, и соответственно внизу, если данный критерий не выполнен вообще. Учитель рассматривает адекватность самооценки с каждым ребёнком индивидуально, корректируя при необходимости.

Так же в оценке письменных работ можно использовать балловую систему самооценки. Если работа состоит из  заданий разного уровня, то при выполнении учащимся заданий минимального уровня выставляется 2, 3, 4 балла успешности. При выполнении базового уровня – 5, 6, 7 баллов успешности. Если предусмотрены задания с элементами творчества, то это максимальный уровень – 8, 9, 10 баллов успешности. Если ученик не приступил к выполнению заданий или выполнил лишь незначительную часть работы, то оценить его успешность можно в 1 балл. Но поскольку в сознании учеников эта оценка успешной не считается, выставлять её в журнал не рекомендуется.

Награждать баллами успешности можно и за любое успешное действие на уроке, используя накопительную систему оценивания.

При фронтальной работе на различных этапах урока различными баллами успешности можно оценивать учебные действия различной сложности.

Если вопросы, задаваемые ученику, требуют односложного или вполне определённого ответа («Кто? Когда? Где? Как называется?»), то награждать эти ответы можно 3, 4, баллами. Если же звучат вопросы более сложные, например «Объясни значение…», «Перечисли признаки…», то это вопросы хоть и репродуктивные, но требуют более развёрнутого ответа, поэтому могут оцениваться в 5, 6 баллов. К такому  же уровню  могут быть приравнены задания, требующие от ученика не столько демонстрации фактического знания, сколько умения высказать свою мысль, сформулировать своё предположение.

Индивидуальные и творческие задания, требующие отдельного времени для выполнения, нужно оценивать исходя из 6 баллов. Это уже базовый уровень, где привлекаются многие информационные единицы и разнообразные умения по той или иной линии развития.

Наиболее сложные задания с элементами творчества («Сравни…», «Проанализируй…», «Составь рассказ…», «Почему…» и тд) относим к максимальному уровню и оцениваем в 8, 9, 10 баллов

Чтобы оценить, достигнуты ли цели изучения предмета каждым учеником, в течение года запланированы проверочные работы. Проверочная работа состоит из заданий трёх уровней: задания минимального уровня – 1-4 балла, задания базового уровня – 5-7 баллов, задания повышенного (максимального) уровня – 8-10 баллов.

Для оценки знаний, умений, навыков учащихся по предмету «Окружающий мир» были разработаны критерии для каждого вида контрольных, проверочных, творческих работ.

Критерии оценивания тестовых работ

Тесты с выбором одного ответа, нескольких ответов, выбор верных утверждений, задания на соответствие: накопительная система. Выставляется столько баллов успешности, сколько правильных ответов дал ученик. Требования к работе: задания приблизительно одного уровня, включающие основные знания по теме. Логично предлагать не более 10 заданий.

Цифровой, биологический диктант

Оценивая такой вид работы, руководствуются такими нормами оценок:

  • «10» - полностью выполненные задания, без ошибок в терминах и объяснениях.
  • «9» -  одна ошибка в написании термина или неточное объяснение, задание выполнено полностью
  • «8» -  две ошибки в написании термина или объяснении, задание выполнено полностью.
  • «7» - не полностью выполнено задание, но ошибок нет, либо больше двух ошибок.
  • «6»-«4» - не полностью выполнено задание, есть ошибки в написании терминов и их объяснении.
  • Менее «4» - частично выполнено задание, либо более 4 ошибок в написании терминов и их объяснении.

Решение биологических задач

При решении биологических задач считать ошибкой:

  • Неверный ход рассуждения
  • Грубые биологические ошибки
  • Неверное объяснение
  • Не аргументированный ответ

Оценивать решение биологических задач следует исходя из 6 баллов.

  • «10» - решена самостоятельно, верно, ответ аргументирован, используется не только известный набор действий, но и самостоятельный путь решения.
  • «9» - ответ полный, самостоятельный, использован известный набор учебных действий.
  • «8» - ответ полный, самостоятельный, но недостаточно аргументирован
  • «7» - ответ полный, но с помощью учителя; ответ самостоятельный, но не полный.
  • «6» - ответ неполный, требует дополнения, аргументация слабая.

Устный ответ

Оцениванию подлежит не только владение материалом, но и логичность изложения, последовательность, грамотность, полнота ответа, научность, использование дополнительных сведений. При выполнении всех этих требований ответ оценивается в 10. 9 баллов. Если нет дополнительных сведений или не использован материал из дополнительной литературы – ответ оценивается исходя из 8 баллов.

О критериях оценивания творческих работ (сочинение, рассказ, доклад, кроссворд, презентация по теме) учитель и учащиеся договариваются непосредственно перед выполнением работы.

Критерии оценивания контрольных работ

  1. Контрольные работы, обобщающие основные вопросы темы и включающие выполнение творческого задания:
  • «10» - нет ошибок, выполнено творческое задание
  • «9» - нет ошибок, творческое задание выполнено не полностью; 1 ошибка, творческое задание выполнено.
  • «8» - работа без ошибок, творческое задание не выполнялось.
  • «7» - допущена одна ошибка или один - два недочёта
  • «6» - допущены 2 ошибки или не выполнено одно задание
  • «5» - допущены три ошибки
  • «4» - допущено более трёх ошибок
  • «3» - ученик не приступил к выполнению большей части заданий  или допущено более трёх ошибок
  • «2» или «1» балл выставлять не рекомендуется, т.к. ученик не справился с работой.
  1. Контрольные работы, включающие задания разного уровня. В этом случае оговаривается «цена» каждого задания, по мере усложнения задания его оценка в баллах возрастает, оценка составляется как сумма набранных баллов.
  2. Разноуровневые контрольные работы, каждый вариант которых составлен из заданий одного из уровней обученности, а соответственно оценивается в разное количество баллов успешности:
  • «10», «9» - максимальный (повышенный) уровень
  • «8» - «5» - базовый
  • «4» - минимальный.

Следует отметить, что в системе оценивания учебных успехов в курсе изучения предмета «Природоведение» приоритетным следует считать не наличие определённого объёма знаний, а возможность применения конкретных знаний на практике, а также целостность восприятия окружающего мира и его закономерностей.

Печать Электронная почта

Добавить комментарий

Выражая публично свое мнение о материалах сайта или событиях, отраженных в материалах сайта, помните о том, что Ваши комментарии могут быть прочтены кем угодно, в том числе и детьми.
Убедительно просим Вас проявлять уважение ко мнению других пользователей сайта, соблюдать элементарные правила приличия, доброжелательность и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Российской ФЕДЕРАЦИИ.


Защитный код
Обновить